<span id="beec2fa1e2"></span><address id="bf82aedc0b"><style id="bg0e8fe81a"></style></address><button id="blb12081d2"></button>
                        

          学宝教育旗下公务员考试网站
          网站地图     设为首页     加入收藏
          当前位置:主页  >> 行测资料  >> 数量   
          数量
          省考行测数学运算解题技巧梳理三:赋值假设法
                2018-12-13      来源:浙江公务员考试网
          】              

            行测数学运算解题技巧梳理第三期来啦!不知道前面二期内容小伙伴们掌握的怎么样了呢?掌握的小伙伴们咱们接着往下看,还没完全掌握的亲们也要加油了呀!下面介绍一下本期数学运算解题技巧——赋值假设法↓↓↓

           

          常考题型

          题型介绍

          解法

          赋值假设法

          给不变量赋值、给只出现倍数或比例关系的量赋值,目的在于简化计算

          平均数问题、行程问题、工程问题、浓度问题、利润问题等


            下面来看一道真题——


            【经典真题


            某件刺绣产品,需要效率相当的三名绣工8天才能完成,绣品完成50%时,一人有事提前离开,绣品由剩下的两人继续完成;绣品完成75%时,又有一人离开,绣品由最后剩下的那个人做完。那么,完成该件绣品一共用了( )。


            A. 10天    B. 11天    C. 12天    D. 13天


            【解析】正确答案为D。这道题很明显需要给三名绣工赋值,具体赋什么值,如何解题,来看老师怎么说。
            


            以上视频截取自国考系统班,更多视频解析查看链接:http://www.chinaexam.org/course/list?tag=2。

           

            听完老师的讲解,你学会了吗?我们再来做几道真题吧。


            【例1】(2017年国考省级以上试卷第68题)某商铺甲、乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。问这批花有多少朵( )。


            A.600  B.900  C.1350  D.1500


            【解析】正确答案为B。


            利用赋值法求解。赋值花的总量为30份,则甲的效率为每小时3份,乙的效率为每小时2份。乙组休息1小时40分钟=小时,相当于甲先单独干了小时,完成的工程量为(份),剩余工程量甲、乙合作需要小时,共同工作期间甲的工作量为3×5=15份,则甲总共完成的工程量为5+3×5=20份,乙完成的工程量为2×5=10份,甲实际比乙多做20-10=10份=300朵,可得1份=30朵,则这批花总共有30×30=900朵。


            【例2】(2018年江苏B类第61题)编制一批“中国结”,甲乙合作6天可完成;乙丙合作10天可完成;甲乙合作4天后,乙再单独做5天可完成,则甲、乙、丙的工作效率之比是( )。


            A.3:2:1  B.4:3:2  C.5:3:1  D.6:4:3


            【解析】正确答案为A。甲+乙=,乙+丙=。


            赋值工程总量为30,则 甲、乙、丙的效率关系为:甲+乙=,乙+丙=。


            甲乙合作4天,完成工程量5×4=20,剩余工程量30-20=10,乙再单独做5天可完成,则乙=。因此,甲=5-2=3、丙=3-2=1,则甲、乙、丙的工作效率之比是3:2:1。


            【例3】(2018年广西第51题)某工厂加工一批定制口罩,计划15天完成。做完第5天时订货方要求追加50%的订货量,且最多延迟5天交货。问工厂的工作效率至少需要提高:

           

               


            【解析】正确答案为D。


            根据题意赋值原来的工作总量为300,则原来的工作效率=,做完第5天还剩下的工作量=300-5×20=200,追加50%的订货单,则此时还需完成200+300×50%=350,还剩下15-5+5=10天,此时的工作效率=,故至少需要提高:。


            【例4】(2018年广西第59题)有甲、乙两种不同浓度的盐水,取3克甲盐水和1克乙盐水混合可以得到浓度为x%的盐水;用1克甲盐水和3克乙盐水混合可以得到丙盐水。问用多少克甲盐水和1克丙盐水混合可以得到浓度为x%的盐水?


            A.2  B.4  C.6  D.8


            【解析】正确答案为A。


            方法一:赋值甲盐水的浓度为10%,乙盐水30%。根据“3克甲盐水和1克乙盐水混合可以得到浓度为x%”及公式,可得;根据“1克甲盐水和3克乙盐水混合可以得到丙盐水”可得。设需要甲盐水a克,则,解得a=2。


            以上为全部内容,小伙伴们get到了吗?


            明日预告:明天我们给大家带去的是数学运算解题技巧当中的极限思维,第四期明天见!

           

            往期阅读:


            省考行测数学运算解题技巧梳理一:代入排除法

           

            省考行测数学运算解题技巧梳理二:方程法

          手机扫一扫
          加入公考提醒平台

          微信名: 公务员招录平台
          微信号: gwy999999
          功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
          教材
          视频培训
          在线题库
          我要咨询
          返回顶部

          友情链接: 考试中心书店   公务员视频课程   国家公务员网   江苏公务员网   山东公务员网   河北公务员网   云南公务员网   广东公务员网   安徽公务员网   事业单位考试网   吉林公务员网   辽宁公务员网   重庆公务员网   四川公务员网   山西公务员网   内蒙古公务员网   北京公务员网  

          苏ICP备11074603号-8  

          网站管理维护:2012-2018 www.beaglexp.com 新濠天地娱乐平台  网络发行许可证号:新出发 苏A零字第 高24号

          互动消息